普通にウイスキーの熟成に使用される最小の樽。バットの8分の1。容量は45~68ℓ。ちなみに普通に、と書いたのは、日本のあるウイスキーメーカーが開発した1ℓの樽が(実験用ですが)ウイスキーの熟成に使われているからである。と言っても特殊な加工をしてあるそうです。(普通にただ小さいと樽の力が強すぎて熟成のバランスが悪くなるからだそうだ)
なんちゃって酒類辞典
オクタブ
ウイスキー
普通にウイスキーの熟成に使用される最小の樽。バットの8分の1。容量は45~68ℓ。ちなみに普通に、と書いたのは、日本のあるウイスキーメーカーが開発した1ℓの樽が(実験用ですが)ウイスキーの熟成に使われているからである。と言っても特殊な加工をしてあるそうです。(普通にただ小さいと樽の力が強すぎて熟成のバランスが悪くなるからだそうだ)
普通にウイスキーの熟成に使用される最小の樽。バットの8分の1。容量は45~68ℓ。ちなみに普通に、と書いたのは、日本のあるウイスキーメーカーが開発した1ℓの樽が(実験用ですが)ウイスキーの熟成に使われているからである。と言っても特殊な加工をしてあるそうです。(普通にただ小さいと樽の力が強すぎて熟成のバランスが悪くなるからだそうだ)